->

Слет кладоискателей двух столиц

Итак, свершилось! Слет, о котором кладоискатели Москвы и Санкт-Петербурга мечтали как минимум последние десять лет, наконец-то состоялся! Хотя организовать такой слет было не так уж просто. 19 сентября под Валдаем прошел первый в истории нашего движения совместный слет копателей Москвы и Питера - «Слет кладоискателей двух столиц». А началось все с того, что зимой этого года администратор питерского ресурса www.habor.ru Валентин Чучалин (Veles) и я решили попробовать совместными усилиями организовать слет Москва-Питер на «нейтральной территории», в Тверской области, приблизительно на одинаковом удалении от наших городов. Первоначально планировалось провести слет в июле, но по ряду причин сделать этого не удалось.

Новая дата -22 августа - тоже в итоге была перенесена, так как возникли определенные трудности с выбором подходящего для такого мероприятия поля. В результате окончательной датой стало 19 сентября. К этому моменту в число организаторов вошел Вячеслав Суськов (Ckit), возглавляющий питерский поисково-исторический клуб «Скиталец» . Все обязанности по организации слета были распределены между нами, и подготовительная работа закипела... Итогом этой работы и стал наш совместный слет под Валдаем, на котором присутствовало более сотни участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Смоленска, Пензы, Ленинградской, Московской, Тверской и Новгородской областей.

На слет приехало немало заслуженных ветеранов и хорошо известных в нашем движении людей. Так, в состав московской команды (всего около тридцати человек) вошли трое из четверых обладателей ветеранских медалей за участие в десяти слетах - Ольга Кузнецова, Антон Юдаев и я, участник семи слетов Алексей Мельников (в итоге занявший третье место в главном конкурсе), Андрон Курбатов и Михаил Чиндин, получившие 19 сентября ветеранские знаки за участие в семи слетах, коммерческий директор сети магазинов «Грунтовик» Сергей Бузовкин, главный редактор журнала «Государственное управление ресурсами» Владимир Михайлов. Десант из Питера по известности имен не уступал московской команде, а по количеству участников выглядел еще внушительнее (более пятидесяти человек). Могу объяснить это тем, что в московском и близлежащих к столице регионах стало проводиться довольно большое количество слетов, а у питерцев в этом году прошел всего лишь один, да и то ранней весной. Многие участники представляли Тверскую и Новгородскую области.

Место проведения слета - Валдайский район, урочище (бывшая деревня в 30 дворов), место очень красивое и живописное, на холме, недалеко от озера. Сначала прошла регистрация участников (к тому моменту питерская бригада под руководством Валентина и Марины Чучалиных, Артура Святодумова и Вячеслава Салома-тина построила прекрасный городок, даже освещение провели!) с вручением каждому подарков от сети магазинов «Грунтовик» и журнала «Родная старина». Затем начался конкурс на поиск жетонов. На близлежащем поле мы закопали около 320 призовых жетонов, роль которых исполняли специально маркированные артефакты и медные кружочки. Среди множества призов разыгрывались и два металлодетектора. Жетон, означающий выигрыш одного из них, найден не был, поэтому провели жеребьевку. Эх... значит заранее надо было купить металлоискатель!..

В лотерейный барабан, весьма кстати оказавшийся в машине Сергея Бузовкина, было опущено десять бумажек с цифрами от 0 до 9, и некий мальчик, выбранный из толпы, вытащил бумажку с цифрой 1, которая затем была снова помещена в барабан. Бумажки перемешали, и молодой человек извлек из барабана бумажку с цифрой 5. Таким образом, участник под номером 15 получил металлодетектор Teknetics Alpha 2000 от сети магазинов «Грунтовик». Самое интересное, что счастливчик оказался отцом этого самого мальчика. Бывает же... А самый расторопный поисковик нашел 13 призовых жетонов. Призы для слета предоставили делегаты московских и питерских фирм, а также Валентин Чучалин и Вячеслав Суськов (клуб «Скиталец»). Валентин презентовал изданный по собственной инициативе, только что отпечатанный и еще пахнущий типографской краской исторический атлас Санкт-Петербургской губернии (доработанное репринтное издание военно-топографической карты 1863 г. масштаба 1:100000). Пятьдесят экземпляров этого атласа он предоставил в качестве призов и подарков на слет.

Полную версию статьи читайте в журнале "Родная старина" №4, 2009


Количество показов: 1085
Автор:  Вадим Рыбаков

Возврат к списку