->

Статьи

RSS

Вот приедет барин
Топ-менеджер известной зарубежной авиакомпании Сергей С. лет пять назад приобрел себе в Тверской области несколько гектаров заброшенных земель — зарастающие осинником поля, сорный дровяной лес, овраги и косогоры. Единственный проселок перехвачен быстро появившимся болотом. Что делать с этой землей, не знал никто. Но, обходя свои владения, Сергей вдруг обнаружил россыпи старинного кирпича в кустах, остатки каких-то построек, сгнившие срубы, каскад заплывших прудов.

Tesoro: выбери свой
Так сложилось, что в своих поисковых предпочтениях я отдал приоритет двум направлениям - средневековым монетам-чешуйкам и металлопластике. Это вовсе не означает, что мне не интересны другие «разделы» металлопоиска: ведь отправляясь в очередной поход cTesoro Tejon не только предметы из «своей темы» не пропустишь, но и всегда можешь рассчитывать на самые разнообразные находки, так что любой поисковый день может порадовать артефактами из самых разных времен!

Табличка от графа Граббе
В декабре 2010 г. на интернет-форуме reviewdetector.ru были опубликованы фотографии прямоугольной мельхиоровой таблички размерами 71x22 мм (рис. 1,2) со следующей гравированной надписью:
Отъ Командира Конвоя Графа Граббе Севастополь 6 Апр. 1915 г.
По сторонам надписи, ближе к краям таблички, располагались два отверстия для крепления ее к какому-либо предмету.

Находка у Саввинской Слободы
23 мая 2011 г. на форуме интернет-портала «Археология России» (www.archeologia. га) появилось сообщение поисковика, выступившего под ник-неймом klinfox, о случайной находке кремневого рабочего топора (так называемого топора-клина), относящегося к фатьяновской культуре бронзового века (II тыс. до н. э.). Находка была сделана на пахотном поле, в 600—650 м к северу от северо-западной окраины села Саввинская Слобода (окрестности г. Звенигорода, Московская область), между линией железной дороги и животноводческой фермой, неподалеку от опоры ЛЭП.

Колечко с "брюликом"
Я с детства помнила этот скромный гипсовый бюстик Есенина, стоявший среди многих подобных в коллекции моего отца...
Мой папа был истово влюблен в творчество русского хулигана и собирал самые малые крохи, которые всплывали в советские времена по его теме, будь то вырезки из газет или комментарии, пусть и не самые добрые. Он мог подолгу читать на память «Анну Онегину» или ранние стихи. До сих пор помню поднятые к небу глаза и самозабвенно декламирующий голос отца.

Русская меднолитая иконка спаса нерукотворного
Летом 2010 г. близ дер. Ершовка, неподалеку от известных археологам Горок и Силь-кова Перемышльского района Калужской области, была обнаружена миниатюрная металлическая иконка округлой формы диаметром 1,5 см, по высоте не превышающая 2,0 см (рис. 1). Изделие отлито из медного сплава в односторонней литейной форме, дополнительно обработано резцом и частично позолочено.

Расчетные документы Саратовского Центрального Рабочего Кооператива
Кооперация, возникшая в нашей стране в период НЭПа, по мнению В.И. Ленина (рис. 1), должна была оградить трудящихся от эксплуатации частным торговым капиталом. Согласно Декрету от 7 апреля 1921 г., все граждане РСФСР были объединены по обязательному кооперированию в районные единые потребительские общества (ЕПО).

Один день в экспедиции
В феврале 2010 г. в «Irish Pub» на Арбате, где по пятницам собирается клуб «Раритет», меня познакомилих одним археологом, и он рассказал о своих планах на весну и осень. Должны были состояться экспедиции по интересной для меня теме — Отечественной войне 1812 года. Мы договорились что наша команда примет участие в весенней экспедиции на Бородинское поле.

«Неперспективных» мест не бывает!
«Поле, русское поле... Светит луна или падает снег...» — эти слова из замечательной песни на стихи Инны Гофф наверняка хорошо знакомы каждому русскому человеку и, конечно же, поисковикам, которые ощущают внутренний прилив чего-то необычного, особенного, выходя на очередной поиск нового, не открытого, не найденного в прекраснейших местах России — полях.

Тест «по-монастырски»
Жаркое лето не давало возможности протестировать новые модели металлодетекторов. Ну, не хотелось в сорокоградусную жару ходить по полю и кормить кровососущих насекомых. Да и дым в полях не добавлял желания заниматься тестами. И вот пришла осень, появилась возможность спокойно выехать в поле и разобраться с новинками. Модели французского производителя ХР уже известны на российском рынке. Теперь к ним добавился металлоискатель фирмы White's — МХТ Pro.

Древние камни Страны напеев
Ну, вот и сбылась мечта! Повторять сакраментальную фразу классика и добавлять «идиота» не буду, ибо таковым себя не считаю. Мой кум Олег привез из очередной поездки в Киев металлоискатель «Garret-550», который должен был служить всем моим благим начинаниям в области поиска монет и «прилегающих» к ним «достозамечательностей». Ночи, просиженные в Инете в поисках подходящей модели, и, что самое главное, мое финансовое благосостояние нашли свое завершение. Выбирая между прославленной «Аськой» и «Garret-550», я остановил внимание на последнем. И вот оно, долгожданное мгновение...

Рай для кладоискателя
От этого полета создавалось ощущение будто мы разрезали пространство и время. Наперекор всем законам физики мы летели в прошлое, а белоснежный авиалайнер Трансаэро неплохо походил на огромных размеров машину времени. Ну вот и посадка, время от московского отстает на семь часов. Мы вроде как в прошлом, но в тоже время в настоящем. Здравствуй, Доминикана ! Здравствуй, бесконечное водное пространство, здравствуй родина рома и сигар...

Там, где ничего не должно было быть...
Активный поисковый сезон в Подмосковье закончился, это был третий, насыщенный выходами и интересными находками, сезон в моей практике. Лето выдалось жарким во всех отношениях, ведь мне удалось много времени посвящать любимому занятию, а значит, можно было спокойно планировать поездки и искать именно там, где было намечено еще зимой. В своих походах за стариной я руководствовался несколькими факторами.


Статьи 1 - 13 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец